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1725年創業の歴史と伝統を守り続けるボルドー最古の老舗ワインメゾン
バルトン&ゲスティエの誕生
2025年に創業300年となるバルトン&ゲスティエ(B&G)は、消費者に高品質なワインを届けるということを変わらぬモットーに、ワインビジネスを続けてきたボルドー最古の老舗ワインメゾンです。1725年、創業者であるバルトン家のトーマス・バルトン氏が、ボルドーでワインビジネスを開始しました。 初めは、北ヨーロッパへの樽の輸出などを行っていましたが、孫のヒュー・バルトン氏の時代にアメリカに向けてワインの販売を開始。その頃、フォワーディングパートナーであったダニエル・ゲスティエ氏に参画を依頼。そして、バルトン&ゲスティエが誕生しました。
2025年に創業300年となるバルトン&ゲスティエ(B&G)は、消費者に高品質なワインを届けるということを変わらぬモットーに、ワインビジネスを続けてきたボルドー最古の老舗ワインメゾンです。1725年、創業者であるバルトン家のトーマス・バルトン氏が、ボルドーでワインビジネスを開始しました。 初めは、北ヨーロッパへの樽の輸出などを行っていましたが、孫のヒュー・バルトン氏の時代にアメリカに向けてワインの販売を開始。その頃、フォワーディングパートナーであったダニエル・ゲスティエ氏に参画を依頼。そして、バルトン&ゲスティエが誕生しました。
初めは、北ヨーロッパへの樽の輸出などを行っていましたが、孫のヒュー・バルトン氏の時代にアメリカに向けてワインの販売を開始。その頃、フォワーディングパートナーであったダニエル・ゲスティエ氏に参画を依頼。そして、バルトン&ゲスティエが誕生しました。
バルトン&ゲスティエの歴史
1725年
トーマス・バルトン氏
ワインビジネス開始
1979年
シャトー・マニョールを
自社シャトーとして迎え入れる
ワインスクール開校
1989年
ワインペアリングの
ワークショップ開始
2015年
国連グローバル・
コンパクトへ参加
2021年
創業300年
2025年
B&Gのサステナビリティ
2021年には、社会の持続可能な発展を目指す国際社会の一員として、国連グローバル・コンパクトへ参加し、グローバル・コンパクトが提唱する「人権の保護」、「不当労働排除」、「環境への対応」、「腐敗防止」などを支持し事業活動を行っていくこととしました。
B&Gの長期におよぶサステナビリティへの関わりは1979年に遡ります。
1979年ボルドーの自然保護区にある30ヘクタールのブドウ畑を持つシャトー・マニョールを自社シャトーとして迎え入れることとなりました。
今日、シャトー・マニョールは、フランス農業・食糧省が認証する環境認証であるHVE(環境価値重視認証)を取得し、B&Gの事業は、最終的に、全てのブランドで必要な環境認証を取得することに努めることと考えています。また、先祖代々から良好な関係をもっている150以上の生産者との関係を最も重視しており、長期におけるブドウ、ワイン生産者との高品質ワインの追及の理解をしながら生産を行っていくことをモットーにワイン生産を行っています。
製 品 情 報
ボルドー・ルージュ
キュヴェ・ランボーBordeaux Rouge Cuvée Rambaud
ボルドーAC。ブラックベリー、チェリーに加えパプリカとタバコのニュアンス。 アタックは凝縮したブラックフルーツで、甘いスパイスとハーブの特徴が続きます。活き活きとした酸味としっかりとしたタンニンがよく溶け込んだフルボディのワインです。 ストラクチャーは果実風味の濃さと余韻の長さでバランスが良く取れています。
赤フルボディ
ボルドー
ボルドー・ブラン
プティット・ナンシーBordeaux Blanc Petite Nancy
ボルドーAC。レモンとグレープフルーツのフレッシュな柑橘類と刈り取られた草やレモングラスティーの茶葉のハーブのアロマ。刈り取られた草やレモングラスのハーブのニュアンスは柑橘系フルーツと石のようなミネラルとともに味わいの部分でも一貫して続きます。素晴らしいテクスチャーと優れた酸味を兼ね備え、ワインのバランスを的確なものとしています。
白辛口
ボルドー
ソーテルヌ
ネクター・ドールSauternes Nectar d’Or
ソーテルヌAC。黄桃のコンポート、杏と生姜スパイスの強いアロマ。その後、カモミールの花、シナモン、蜂蜜の香りが続きます。口当たりには甘みがありますが、明確な酸味がドライアプリコットやマンダリンのノートと一緒に骨格のバランスを作り出しています。 アーモンド、クレーム·ブリュレのニュアンスが口中に広がります。ドライフルーツと蜂蜜の長い余韻を感じます。
白純甘口
ボルドー
マルゴー
テラス・デ・ダムMargaux Terrasses des Dames
マルゴーAC。ブラックベリーとカシスのエレガントなアロマがバニラやシナモンといったスパイスと融合しています。 ピーマン香とタバコ、杉のアロマが果実香の後から現れます。口当たりは、柔らかく丸みのあるタンニンと非常に良く凝縮された複雑なフレーバーが印象的です。 骨格は長い余韻とともにとてもバランスの良い仕上がりです。
赤フルボディ
ボルドー
ロゼ・ダンジュ
レ・ジャルダン・ド・ラ・レーヌRosé d’Anjou Les Jardins de la Reine
ロゼ・ダンジュAC。苺のような鮮やかなレッドフルーツ、アカスグリ、バラの花びらの華やかな香り。 アタックはアカスグリ、レッドプラムやザクロなどのレッドフルーツのアロマとともに爽やかな酸味があります。 ハイビスカスとバラの花の香りが続き、レッドフルーツの甘さが余韻を引き立たせます。適度な甘みと爽やかな酸味のバランスがよく取れています。
ロゼやや甘口
ロワール
デュシェ・デュゼ
エリタージュDûché d’Uzes Héritage
デュシェ・デュゼAC。ブラックベリーやカシスの熟したブラックフルーツのニュアンスがあります。 味わいはミントやメントールといったタッチが爽やかで、穏やかにカシスとナツメグの柔らかなフレーバーが続きます。輝く酸味と洗練されたタンニンがありますがややしっかり目のボディです。 果実風味とスパイスの特徴に導かれる、素晴らしく長い余韻です。
赤フルボディ
ローヌ
シャトー・マニョールChâteau Magnol
オー・メドックAC。クリュ・ブルジョワ。ブラックベリー、レッドチェリーの凝縮したアロマに続いてシナモン、バニラ、腐葉土のニュアンスが現れます。しっかり溶け込んだタンニンと良い酸味が特長です。果実と花々の複雑な層、革とタバコのブーケの特徴とともにハーブの要素があります。ボルドーワインのモデルとなるような非常に高品質なワインです。
赤フルボディ
ボルドー
エム・ド・マニョールM de Magnol
オー・メドックAC。シャトー・マニョールのセカンドワイン。程よく熟したブラックベリーの香りに加えなめし革、スパイス類が層をなし、わずかにグリーンパプリカのタッチが感じられます。味わいでは更に果実風味が確認できますが革やタバコ、パプリカの芳しい要素が余韻の最後まで輝きます。しっかりしたタンニンとはっきりした酸味によって複雑なアロマが層となり、バランスの取れたボディのワインです。
赤フルボディ
ボルドー
クレマン・ド・ボルドーCremant de Bordeaux Sparkling
クレマン・ド・ボルドーAC。黄金のきらめきを帯びた淡いイエロー。繊細な泡立ちは軽やかで持続性があります。梨や桃などのフルーツと柑橘系のフレッシュなアロマが広がり、ブリオッシュやバニラなどのニュアンスが続きます。フレッシュ感とスムースさのバランスがよい力強い印象です。エレガントで長く続く余韻はB&Gの緻密な熟成ノウハウを物語ります。
白辛口
ボルドー