にっぽんの果実とは
ABOUT
生のくだものに最も近い果実加工品
生のくだものの美味しさをそのまま缶詰に詰め込みました。余計なものを入れず、くだもの本来の味を引き立てています。
産地品種のこだわり
使用している原料は、産地、品種にまでこだわった国産原料を使用しています。それぞれに異なる特徴をお楽しみください。
果実本来の味を引き立てる
白ざら糖シラップ
シラップには高級和菓子にも使用される白ざら糖を使用しています。すっきりとした上品な甘さが果実本来の味を引き立てます。
果実本来の味を引き立てる白ざら糖シラップ
シラップには高級和菓子にも使用される白ざら糖を使用しています。すっきりとした上品な甘さが果実本来の味を引き立てます。
※写真は全てイメージです。
「にっぽんの果実」で美味しく楽しく
くだものお楽しみレシピ
RECIPE
みかんのせ
チョコクリームパイ
レンジでクリームを作り、生地は冷凍パイシートを使うのでとっても簡単です。チョコレートとみかんがよく合います。
でこぽん
ミニチョコマフィン
でこぽんを上に飾るだけでなく、中にも混ぜ込んでいます。冷蔵庫で冷やして食べるとより一層おいしくなります。
ミックスフルーツ
大福
人気のフルーツ大福をフルーツ缶で作ります。色味も鮮やかで、様々な味わいを楽しむことができます。
ダブルピーチ
フローズンヨーグルト
2色の桃で色味も美しいフローズンヨーグルト。味が濃く、ヨーグルトで爽やかさもプラスされています。
アップルカスタード
トースト
食べた瞬間、りんごとカスタードが口の中でとろけます。パンのサクッとした歯触りを楽しんでください。
みかんのせチョコクリームパイ
レンジでクリームを作り、生地は冷凍パイシートを使うのでとっても簡単です。チョコレートとみかんがよく合います。
材料
- 直径6.5㎝の大きさ7つ分
- 愛媛県産真穴みかん1缶
- 卵1個
- 薄力粉20g
- 砂糖40g
- 牛乳250ml
- チョコレート50g
- パイシート(19×11㎝)2枚
- 卵黄1個分
作り方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜ合わせ、薄力粉を茶こしでふるい入れながらよく混ぜる。そこへ牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
- 2ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで2分加熱し、混ぜる。再び1分加熱し、よく混ぜる。さらにもう一度1分加熱し、刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。1分加熱しよく混ぜることをとろみがつくまで繰り返す。(1~2回)チョコクリームにぴったりとラップをかけて、保冷剤を乗せて急冷する。
- 3パイシートを6.5㎝セルクルでくりぬき、そのうち半分を5㎝セルクルでくりぬきリング状にする。余った生地を合わせてのばし、全部で6個セット分作る。(生地が柔らかくなってしまったら冷蔵庫で冷やしながら作業を行ってください。)
- 4セルクルでくりぬいた生地にリング状のものを乗せる。(接着面に卵黄をスプーンなどで塗る。)リングの表面にも卵黄を塗り、底の部分にフォークで穴をあける。200℃に予熱したオーブンで13分~15分焼く。
- 5焼きあがったパイの底の部分をフォークでつぶし、真ん中のくぼみにチョコクリームを詰め、愛媛県産真穴みかんを2~3個ずつのせる。お好みでミント(分量外)を乗せる。
でこぽんミニチョコマフィン
でこぽんを上に飾るだけでなく、中にも混ぜ込んでいます。冷蔵庫で冷やして食べるとより一層おいしくなります。
材料
- ミニマフィン型15個分
- 熊本県産でこぽん1缶
- 薄力粉70g
- ココアパウダー15g
- ベーキングパウダー3g
- 無塩バター50g
- グラニュー糖40g
- 卵1個
作り方
- 1やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でふわっとするまで混ぜる。
- 2溶きほぐした卵を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 3薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。細かく刻んだでこぽんも加えて混ぜ込む。
- 4型に生地を入れ、半分に切ったでこぽんをのせ、170℃に予熱したオーブンで170℃13~15分焼く。
ミックスフルーツ大福
人気のフルーツ大福をフルーツ缶で作ります。ミックスフルーツを使うことで色味も鮮やかで、様々な味わいを楽しむことができます。みずみずしいフルーツの旨味を存分に楽しめるスイーツです。
材料
- 6個分
- 山形県産ミックスフルーツ1缶
- 白餡120g
- (A)白玉粉100g
- (A)砂糖小さじ2
- (A)水120ml
- 片栗粉適量
作り方
- 1山形県産ミックスフルーツはキッチンペーパーで水気を切り、全て2cm角程度に切って様々なフルーツが入るように6等分する。
- 2白餡を6等分にし、1のミックスフルーツを包んで丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3求肥を作る。耐熱容器にAを入れたらよく混ぜて、ふんわりとラップをかけたら600wの電子レンジで2分加熱する。全体をよく混ぜて再度600wで1分半加熱したらしっかりと混ぜ、片栗粉をまぶしたバットにあけて6等分にする。
- 4手に片栗粉をつけたら、6等分にした求肥で2のフルーツ入り餡を包む。
ダブルピーチフローズンヨーグルト
2色の桃で色味も美しいフローズンヨーグルトです。桃をたっぷり使っているので味が濃く、ヨーグルトで爽やかさもプラスされています。ホイップクリームを加えることで滑らかな食感に仕上がります。
材料
- 4食分
- ヨーグルト400g
- 生クリーム100ml
- 砂糖大さじ2
- 東北産白桃(あかつき)1缶
- 山形県産黄桃(黄金桃)1缶
- 牛乳250ml
- 粉糖少々
作り方
- 1ボールの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、 ヨーグルトをのせて一晩水切りする。
- 2東北産白桃(あかつき)、山形県産黄桃(黄金桃)はそれぞれ水気を切り、別々にフードプロセッサーで攪拌したらバットに入れて冷凍庫で2時間程度冷やす。
- 3生クリームに砂糖を加えて7分立て程度にホイップし、 水切りしたヨーグルトと混ぜ合わせて冷凍庫で2時間程度冷やす。
- 4①と②を混ぜ合わせたら形を整えて容器に入れる。
アップルカスタードトースト~キャラメルソースがけ~
食べた瞬間、りんごとカスタードが口の中でとろけます。ぜひ熱々のうちに食べ、パンのサクッとした歯触りととろけるカスタードとりんごを楽しんでください。
材料
- 2人分(カスタード、キャラメルソースは作りやすい分量)
- 青森県産りんご1缶
- 食パン(6枚切り)2枚
- [キャラメルソース]
- グラニュー糖90g
- 水大さじ1
- 生クリーム100ml
- [カスタードクリーム]
- 卵(Mサイズ)1個
- 薄力粉20g
- 砂糖40g
- 牛乳250ml
作り方
- 1小鍋にグラニュー糖、水を入れ、中火にかける。(茶色く色づくまで傾けたり混ぜたりしない。)
- 2茶色くなってきたら小鍋を傾けて全体の色を均一にし、焦げ色が濃くなりすぎないうちに火を止めて生クリームを加え、耐熱のゴムベラなどで素早く混ぜる。
- 3[カスタードクリーム] ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜ合わせたら、薄力粉を茶こしなどでふるい入れながらよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えながらさらに混ぜる。
- 4ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。一度取り出し、泡だて器でよく混ぜさらに1分加熱し、泡だて器でよく混ぜる。「1分加熱して混ぜる」をとろみがつくまで(あと2~3回ほど)繰り返す。完成したらラップをぴったりかけて保冷剤をのせて急冷する。
- 5食パンにカスタードクリームをたっぷりと塗り、青森県産りんごをのせ、トースター(1200W)で4分ほど焼く。焼きあがったら食べる直前にキャラメルソースをかける。
EVI活動とは
ECO VALUE INTERCHANGE
2011年3月にスタートした、『森林事業者』と『企業』と『消費者』を
カーボン・オフセットでつなぐ環境貢献プラットフォーム「Eco Value Interchange」の略称です。
国内クレジットの流通とカーボン・オフセットの取組を活性化させ、
日本の森林保全を推進し日本の森と空気を守ります。
CO2クレジットを活用した
販売キャンペーン
EVI活動の仕組み
『国分グループ本社』の対象商品を『お客様』にお買い上げいただくと、その代金の一部をCO2クレジット購入資金として『森林事業者』へ寄付致します。
寄付金は環境保護活動資金として使用され、日本の森林保全を推進し、日本の森と水と空気を守ります。
1缶につき1円が森林支援に
『にっぽんの果実』シリーズの全アイテムを対象に、
すべての商品にEVIマークを挿入。
売り上げの一部を寄付する活動を行なっています。
国分グループ本社が購入している
クレジット対象地域
2019年より累計60の森林プロジェクトを支援して参りました。
当初は「にっぽんの果実」の生産地域の森林から始まり、現在では北海道から鹿児島まで日本全国の森のCO2クレジットを継続して購入しています。
鳥取県日南町様
「オオサンショウウオの森」
日南町にはいたるところにオオサンショウウオが生息しており、天然記念物に指定されているオオサンショウウオの保護を支援します。
鳥取県日南町様
「ヒメボタル・ゲンジボタルの森」
夏には森一面にヒメボタルが輝き、四季折々の表情には飽きる事がなく、環境保護を継続する事で変わらない風景を観ることが出来ます。
木曽三川水源造成公社様
(岐阜県)
【間伐後の森林】適度な空間が空き、光が差し込むことで木々の成長が促されます。それによってより多くのCO2が吸収(削減)されます。
商品ラインナップ
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