※日本食品標準成分表2020年版(八訂) ヨーグルト 全脂無糖
アテネ農業大学乳製品研究所が認めた
ギリシャの伝統的な菌株サーモフィラス菌(ACA-DC0029™)を使用したギリシャヨーグルト。
舌触りはなめらか、もったりとした食べごたえ、生乳の美味しさを活かした味わい深いコク。
ヨーグルトの新しい食シーンを提案する350g入り。
そのまま食べるのはもちろん、様々な料理にご使用ください。
たんぱく質、カルシウムは通常のヨーグルトの約2倍。
自然で美しい毎日を
応援します。
このギリシャヨーグルトは通常のヨーグルトよりも濃密で、たんぱく質、カルシウムが約2倍含まれています。美容や健康が気になる方に、ぜひ食べていただきたいと思って開発しました。
日本では、ヨーグルトはジャムや蜂蜜などと合わせて食べたり、飲むヨーグルトとしてそのまま摂取することが多いですが、本場ギリシャや欧米、中東諸国では食事に使用し、お肉やお魚と同じたんぱく質の多い食材として扱われています。
生乳を使って作ったギリシャヨーグルトなので、もちろんそのまま食べていただいても美味しいですが、この商品を手に取っていただいた方には、普段の食事をもっと豊かなものにしてもらいたくて、川上さんにご相談しました。
今回は日々忙しく活躍する女性の方に食べていただきたいメニューを考え、レシピにしました。
このギリシャヨーグルトは、程よい固さとなめらかさが備わっているので、料理にとても使いやすいです。酸味が少ないので、どのような食材ともしっかり調和してくれます。
ヨーグルトなので生クリームやマヨネーズよりもカロリーは低いです、でもたんぱく質は多い。ギリシャヨーグルトからしっかりたんぱく質をとることで、日々の生活がよりイキイキしたものになりますね。
岩崎さんは、ヘアメイクのお仕事をしていて、髪について思うことはありますか。
岩崎若い方でも食生活によって髪や肌の質に差があるなと感じています。心配になってつい、「ちゃんと食べてる?」と聞いてしまうこともありました。髪は肌と違ってメイクでごまかすことが出来ません。髪が綺麗な人は食生活がきちんとしている人だと思います。
川上
食と髪って繋がっているんですよね。髪はたんぱく質でできているので、たんぱく質を含む食品を摂ることが大切です。このギリシャヨーグルトはたんぱく質が通常のヨーグルトの2倍含まれています。
今回は美しい髪をテーマに、高たんぱく質、ヨードを含む卵、亜鉛が豊富な納豆、髪にハリを出すコンドロイチンのオクラなどを取り入れたレシピを考えました。
ギリシャヨーグルトはそのまま食べても美味しいですし、和風、洋風いろいろな料理に使えるんですね。この料理を食べると髪も肌もきれいになりそうで、うれしくなりますね。今はメイクを重ねる時代から、ナチュラルに美しいを求める時代ですから。
川上私は少ない材料で素材を活かした料理を作るよう心掛けていて、素材の良さが大切という部分で、ナチュラルに美しいを求める考え方と似ているなと思います。今回紹介したレシピをはじめ、ギリシャヨーグルトを普段の食事にとり入れることで、理想の髪に近づいてもらえたら、私もうれしいです。
美しいボディメイクやメンテナンスに欠かせないのは、たくさんの栄養素がある中でもたんぱく質が第一だと思います。そんなたんぱく質を含むギリシャヨーグルトをいろいろなシーンで食卓に出した様子をイメージし、メニューを考えました。
Rikoいつの間にか出来てしまっているのに驚きました。手軽に出来るのがすごくいいですね。美しい身体のラインを手に入れるには、運動も必要なのですが、食事がとても重要です。
川上そうですよね。私は必死に運動した後、食事ができないくらい疲れてしまったことがあって、それはよくないなと。手軽に作れて、トレーニングの前後で食べられるようなメニューも考えました。
Rikoトレーニングの後は筋肉の量を落とさない為にも、たんぱく質をしっかり摂った方がいいんです。また、食事を複数回に分けてとることも身体にいいので、たんぱく質の含まれたギリシャヨーグルトのメニューがたくさんあると嬉しいです。
川上今日は運動したから、お肉のソースはギリシャヨーグルトを使って、たんぱく質をプラスしようとか、ギリシャヨーグルトのスープを1品追加してみようなど、普段冷蔵庫に常備しておけば手軽に使えるので便利ですよ。小さい子供がいると、ジムに通ったり運動の時間をとるのが難しいのですが、なにかいい方法ありますか?
Riko長い時間走ったりトレーニングをしなくても、日々の生活の動作を改善して、普段使っていない筋肉を使うように意識すること、そして、食事を正しくとることで、ボディメイクをすることができますよ。よかったら、今度は私が教えます!
今回のテーマは「育」。
子育て中のレシピ・実 際に気を付けていることを、川上ミホさんにインタビューをさせていただきました。
腸内環境を整えてあげることを意識しているので、水溶性の食物繊維は必ず取り入れています。あとは、体のベースになるタンパク質。また、旬の食材を使うことで、その季節に必要な栄養素を自然に摂れるように心がけています。
ヨーグルトの味が苦手という子供におすすめの食べさせ方や、好きになってもらう方法はありますか?はちみつ(1歳以下は NG)や、果物の甘みと 酸味を加えてあげると良いと思います。あとは、アイスクリームが好きならヨーグルトをフルーツジャムと混ぜて凍らせたフローズンヨーグルトにしたり、カレーに隠し味に入れるなど、いろいろ方法はあります。フランス人は子どもの好き嫌いは「味に慣れていないから」と考えます。「苦手だから」と諦めずに、少しずつでも食べさせて味になれることは大切なことかもし れません。
子供がヨーグルトを食べると、どのようなメ リットがあるのでしょうか?成長期の子どもにとって大切な栄養素の一つがタンパク質です。タンパク質を含む食材は肉や大豆、卵、乳製品などいろいろなものがありますが、どれかに偏ることなくバランス良く摂ることが大切と言われています。また、タンパク質は食べ貯めすることができません。毎日バランス良く食べるためにも、おやつや食事など いろいろな料理に使えるヨーグルトは毎日いろいろな形で食べさせてあげやすい食材だと思います。
この商品はアテネ農業大学乳製品研究所が認めた、ギリシャの伝統的な菌株であるサーモフィラス菌(ACA-DC0029™)を使用し、さらに独自の技術で菌種をブレンドしています。
この商品は国分グループ本社株式会社と日本ギリシャヨーグルト㈱の共同開発商品です。