国分北海道、「島梟 甘熟SWEET WHITE 20年」を新発売
2019年11月15日
芳醇で甘美な味わいの20年樽熟成スイートワイン
国分北海道、「島梟 甘熟SWEET WHITE 20年」を新発売
― 「島梟(しまふくろう)」より“RUBY(赤)”に続く“WHITE(白)”登場 ―
国分北海道(株)〔本社:北海道札幌市中央区、社長:黒澤良一〕は、オリジナルブランドである「島梟」シリーズより、ポートワインタイプの長期樽熟成酒精強化ワイン「島梟 甘熟SWEET WHITE 20年」を発売いたします。
1.ブランド概要
「島梟」シリーズは、道内メーカーと共同開発した国分北海道(株)のオリジナルブランドで、高い評価を得ています。
また売上金の一部を、絶滅危惧種であるシマフクロウの保護活動を行っている「北海道シマフクロウの会」に寄付しております。
2.商品特長
今年6月の発売で900本を即日完売した「島梟 甘熟SWEET RUBY 20年」と同じ製法(※)で仕込まれた、甘口のポートワインタイプの酒精強化ワイン(甘味果実酒)です。
前回のRUBYとの違いは原料のぶどうの品種で、今回は北海道産白葡萄を使用しています。芳醇で凝縮感のあるドライプルーンやアーモンドを思わせる甘酸っぱい香りに、濃厚な甘味と酸味のバランスが絶妙な、まさに”大人の極上スイーツ”ともいえるスイートワインです。
食前酒や食後酒はもちろん、ケーキやチョコレート等のスイーツ、サラミソーセージやチーズとの相性もよく、シーフードフライ等にもよく合います。
- 100%北海道産白ぶどう使用し、ワインの発酵途中、甘味が十分残っている状態で5年貯蔵のブランデーを添加して発酵を止め、チェスナッツ(栗)の樽で20年貯蔵しました。チェスナッツ樽はオーク樽に比べてタンニンの溶出が少なく、渋みを抑えたナチュラルな味わいに仕上がります。
3.商品概要
商品名:
島梟 甘熟SWEET WHITE 20年 ※限定約900本
内容量:
500ml
希望小売価格:
6,000円(税別)
アルコール度数:
18度
4.発売日
2019年11月29日(金)北海道限定発売(一部、北海道外チャネルへの出荷有り)
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