国分北海道、「道南産ブリのフィッシュミートソース風」を発売
2023年08月17日
道内高校生コラボ支援企画 第4弾
国分北海道、「道南産ブリのフィッシュミートソース風」を発売
函館水産高校生のアイデアを老舗洋食店「五島軒」と共に商品化
国分北海道株式会社〔本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳〕は、北海道函館水産高等学校のアイデアをもとに、函館の老舗洋食店「五島軒」と共同開発した缶詰「道南産ブリのフィッシュミートソース風」を発売いたします。
企画概要
国分北海道は 2020年より札幌テレビ放送と協力し、将来を担う若い世代の育成・教育のため、道内の高校生を支援しています。本年は「どさんこワイド179」の番組内で水産高校を支援する企画「水産高校ウイーク」に参画しています。
3月発売の小樽水産高校発案「洋風ホッケボール」に続き、函館水産高校生のアイデアをもとに「道南産ブリのフィッシュミートソース風」を開発いたしました。
函館市の老舗洋食店「五島軒」と共同開発し、製造から販売までをサポートいたします。
※売り上げの一部を函館水産高校の学校運営に活用いたします。
開発背景
ブリは温暖化の影響で生息域が北上し、北海道での漁獲量が増えています。函館水産高校はいち早く道南で獲れたブリに着目し、商品開発に取り組んできました。ブリ大根や大和煮が代表的なメニューですが、世代を問わず愛されるミートソース風の味付けにより新たな食べ方を提案します。本商品の発売を通じて、道南産ブリの認知度向上と食生活への普及を目指します。
商品特徴
食感を楽しめるよう角切り状とミンチ状にした道南産ブリを、ミートソース風にアレンジしました。2種類のブリにトマトなどの香味野菜を加えたソースを混ぜ合わせ、爽やかな後味に仕上げています。
本商品一つで満足感あるおかずになり、パンや麺類、ごはんとの相性も抜群です。魚離れが加速する昨今「道南産のブリに興味を持ってほしい」「幅広い世代の方から愛される商品にしたい」という函館水産高校生の想いを実現した一品です。
販売実習をサポート
函館水産高校の取り組みを広く発信し、実店舗での販売体験を通じて生徒の将来の活動に生かすため、以下の日程で実施する販売実習をサポートいたします。
- 日時
- 8月26日 (土) 9時00分~12時00分
- 場所
- スーパーアークス千代台店(北海道函館市千代台町10-7)
北海道四季彩館JR函館店(北海道函館市若松町12-13 函館駅駅舎内) - 実習者
- 北海道函館水産高等学校の生徒(各店2名程度)
- 実習内容
- 商品案内および商品販売
商品概要
- 商品名
- 道南産ブリのフィッシュミートソース風
- 内容量
- 180g
- 希望小売価格
- 630円(税別)
- 賞味期間
- 36か月
発売日
2023年9月8日 (金)※札幌テレビ放送・札幌ドーム主催イベント「大ほっかいどう祭」で8月19日 (土) より先行発売
※道南エリアのみ8月25日 (金) より先行発売
主な販売先
道内観光地売店、量販店、札幌テレビ放送の通販
商品・販売に関する
お問い合わせ
国分北海道(株)
地域共創部 商品共創課
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目1018番地3
TEL:011-350-6309
報道・取材に関する
お問い合わせ
03-3276-4121
受付時間:9:00~17:30
(土日祝日を除く)
国分グループ本社(株) 経営企画部 広報課
〒103-8241 東京都中央区日本橋1-1-1