国分北海道、「KOYOINO 北海道産鮭皮チップス」2種を発売
2024年05月07日
今宵のおつまみを、KOYOINOにしませんか?
国分北海道、
「KOYOINO 北海道産鮭皮チップス」
2種を発売
~ 鮭皮をチップスにアップサイクル ~
国分北海道株式会社〔本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳〕は、株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス〔本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:吉村元久〕のグループ企業である株式会社ヤマニ野口水産〔本社:北海道留萌市、代表取締役:小野寺正司〕と協業のもと開発した「KOYOINO 北海道産鮭皮チップス」プレーン、ブラックペッパーを発売いたします。
開発背景
廃棄されることが多い鮭皮を有効活用したサステナブルな商品です。国分グループ本社(株)と資本業務提携した(株)ヨシムラ・フード・HDのグループ企業である(株)ヤマニ野口水産が製造しています。1971年設立の(株)ヤマニ野口水産は、北海道留萌市に本社を置く水産食品製造業。日本海の豊富な水産資源を生かした珍味や加工食品を数多く手掛けています。
商品特長
北海道産の鮭皮を(株)ヤマニ野口水産独自のノンフライ製法で香ばしく焼き上げました。たんぱく質を豊富に含み、カリカリとした歯ごたえが特長です。おやつにもおつまみにもぴったりの、手が止まらなくなる軽い食感です。一つひとつサイズや形が異なるのは、鮭皮を余すことなく活用した証。 素材本来の味が口いっぱいに広がり、噛みしめるごとに旨味が増すプレーンと、香辛料の奥深い後味がやみつきになる刺激的なブラックペッパーの2種を展開。各フレーバーの食べ比べもおすすめです。今宵の至福の時間を、「KOYOINO 北海道産鮭皮チップス」とともにお楽しみください。
コンセプト
「KOYOINO」(コヨイノ)には、日が暮れて間もない「宵」の時間帯(18~21時ごろの「宵のうち」)を、美味しいおつまみとお酒で楽しんでほしいという想いが込められています。北海道の豊かな自然に想いを馳せ、夕陽に照らされる雪山をモチーフにしたロゴが美しく輝きます。
本商品は幅広い世代の方が手に取りやすいスタイリッシュなパッケージが目印です。クラフト素材の袋に窓抜き加工を施し、中身が見える安心感とナチュラルさを演出。シンプルながらも洗練されたデザインを追求しました。
商品概要
KOYOINO 北海道産鮭皮チップス
プレーン
- 内容量
- 22g
- 希望小売価格
- 北海道内 460円(税別)
- 賞味期間
- 120日
KOYOINO 北海道産鮭皮チップス
ブラックペッパー
- 内容量
- 22g
- 希望小売価格
- 北海道内 460円(税別)
- 賞味期間
- 120日
発売日
2024年5月10日 (金)
主な販売先
北海道限定(北海道内観光地売店、道の駅、空港・ホテル売店など)
北海道外の一部アンテナショップや北海道フェアでも販売予定
会社概要
株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス
https://www.y-food-h.com/
株式会社ヤマニ野口水産
https://www.noguchisuisan.co.jp/
商品・販売に関する
お問い合わせ
国分北海道(株)
地域共創部 商品共創課
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目 1018番地3
TEL:011-350-6309
報道・取材に関する
お問い合わせ
03-3276-4121
受付時間:9:00~17:30
(土日祝日を除く)
国分グループ本社(株) 経営企画部 広報課
〒103-8241 東京都中央区日本橋1-1-1