国分北海道、「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」を発売

2025年03月17日

北海道の有名店監修シリーズから
つけ麺が初登場!
「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」を発売- 麺190g!ボリューム満点の本格つけ麺を
ご自宅で ―

国分北海道株式会社〔本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳〕は、株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス〔本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:吉村元久〕 のグループ企業である株式会社丸太太兵衛小林製麺〔本社:北海道札幌市手稲区、代表取締役社長:本田聖哉〕と共同開発した「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」を発売いたします。

開発背景

札幌市内に店舗を構える「札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂」は、味噌の風味や濃厚なスープが特長である「札幌つけ麺」の先駆的存在として、多くの道民から支持される人気店です。同店の麺は(株)ヨシムラ・フード・HDのグループ企業である(株)丸太太兵衛小林製麺が製造しています。
2024年3月発売の「らーめん信玄監修 コク味噌味」、8月発売の「NOFUJI監修 魚介豚骨醤油らーめん」に続き、ヨシムラ・フード・HDグループと国分グループの共創から生まれた商品です。

商品特長

小麦の香りが強い極太麺と、味噌をベースにした濃醇スープからなる、自信の一杯を再現しました。魚介と豚骨をふんだんに使った黄金色のスープは、名店ならではのバランスが取れた飽きがこない味わいです。
麺は、ゆでる前で190gと食べごたえ抜群。もちもちの極太麺を食べ終わった後は、つけだれに対して半分程度のお湯を注ぎ、スープ割りにすると最後まで美味しくお楽しみいただけます。ずっしりとした麺に負けない、本格的なだしが効いたつけ麺をご自宅で満喫できる商品です。

商品概要

札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌

札幌つけ麺
風来堂監修 濃醇味噌

内容量
267g(めん190g、スープ77g)1人前
参考売価
北海道内 398円(税別)
賞味期間
製造日+40日間(常温流通商品)

発売日

2025年3月20日 (木)

主な販売先

北海道内量販店、観光地売店など

  • 北海道外の一部アンテナショップや北海道フェアでも販売予定

会社概要

株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス

株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングス
https://www.y-food-h.com/

株式会社丸太太兵衛小林製麺

株式会社丸太太兵衛小林製麺
http://www.kobayashiseimen.co.jp/

商品に関する
お問い合わせ

国分グループ北海道(株)
商品開発部
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目 1018番地3
TEL:011-350-6309

販売に関する
お問い合わせ

国分グループ北海道(株)
量販事業部 低温営業課
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目 1018番地3
TEL:011-350-6306

報道・取材に関する
お問い合わせ

03-3276-4121

受付時間:9:00~17:30
(土日祝日を除く)

国分グループ本社(株) 経営企画部 広報課
〒103-8241 東京都中央区日本橋1-1-1