国分中部、「味噌ころうどん」を発売

2025年03月27日

国分中部、「味噌ころうどん」を発売
― 味噌煮込みうどんの老舗
「山本屋大久手店」監修 ―

国分中部株式会社〔本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長執行役員:福井稔〕は、大正14年創業の有限会社山本屋〔本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:青木美千代〕が展開する味噌煮込みうどんの老舗「山本屋大久手店」監修のもと「味噌ころうどん」を発売いたします。

開発背景

東海エリアでは冷たいうどんを「ころうどん」と呼び、昔から愛されてきました。この伝統的な食文化を現代風にアレンジし、愛知の味噌文化と融合させた新たな冷たいうどんを開発しました。

商品特長

味噌煮込みうどんの老舗「山本屋大久手店」が監修したオリジナルの味噌だれは、愛知名物である合資会社八丁味噌(カクキュー)の赤出し味噌に特製鰹だしを加え、隠し味の白胡麻により、まろやかな風味が楽しめます。麺は石丸製麺株式会社の包丁切りうどんを使用し、もちっとしたコシと職人が切っているような、なめらかな舌触りを実現しました。
冷水でしめたうどんに特製味噌ダレを和えて食べるのはもちろん、豆板醤で炒めたひき肉などを加えて台湾まぜそば風のアレンジもお楽しみいただけます。

商品概要

味噌ころうどん

味噌ころうどん

内容量
250g(2人前)
賞味期間
1年
参考売価
450円(税別)

発売日

2025年3月31日 (月)

主な販売先

中部エリアの量販店、山本屋大久手店

  • 他エリアの一部量販店

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