私たちの特長
最終更新日:2024年 10月30日
「にいがた健康経営推進企業」に本社・全支店が登録しました!
新潟県では、従業員等の健康づくりに積極的に取り組む企業を「にいがた健康経営推進企業」として登録し、その取り組みを支援することにより、働く世代の健康づくりの促進を図っています。
新潟酒販はこの「にいがた健康経営推進企業」に本社・全支店が登録しました。
さまざまな取り組みを実施し、従業員の健康と幸福を追求してまいります。
健康経営宣言
会社の特長
新潟酒販株式会社は、新潟県全域に拠点を持つ「県内売上No.1」の酒類卸です。
多種多様な商材を幅広く取り扱っており、特に新潟清酒の拡売に尽力しています。
県内に現在、88ある蔵元の特徴や造り手の想いを深く理解し、さまざまなルートへ販売しています。
販売先は多岐にわたり、県内外の小売業を始め、駅や空港・地域のイベント・冠婚葬祭など、日常の様々なシーンに酒類を提供しています。
新潟のお酒や文化を全国へ、そして世界へ広めるために、これからも邁進いたします。
若手社員紹介
新潟酒販の若手社員に新潟酒販のいいところは?、こんなときに成長を実感した!、1日のスケジュールを聞きました!!
2021年入社(営業スタッフ)
現在、主に新潟県外の得意先からの注文対応を行っています。
得意先は大型スーパーや百貨店、アンテナショップなど様々です。また、より多くの方にお酒に関心を持っていただき、飲んでいただけるような企画も行っています。私が参加したものでは、女性主体の清酒造りや試飲イベントなどがあります。酒類消費量が減ってゆく中で、「お酒をたくさんの方に楽しんでいただくためには?」を日々試行錯誤しています。お酒と共にある生活を彩るため、役に立ちたいと思いながら仕事に打ち込んでいます。
新潟酒販のいいところは?
新潟清酒に深く関わることができる!
私は新潟生まれ新潟育ちなのですが、入社前は日頃の生活の中で日本酒に触れる機会はほとんどありませんでした。当社に入社してからは蔵元に出向いて見学をさせていただいたり、実際にお酒造りを体験させていただいたりと他ではできない体験を沢山しています。また、業務を通して新潟の豊かな自然や杜氏の皆さんの清酒への熱い思いやこだわりに触れ、誇らしく思い、今までより故郷を好きになりました。新潟の魅力をぎゅっと詰め込んだ清酒をより多くの方に飲んでいただけるよう、日々取り組んでいます。こんなときに成長を実感!
「創造力」を発揮することができた時
配属されたばかりの時は仕事にも慣れていない上、知識も全く無く、企画会議で「自由に発言していい」と言われても何をどうすればよいのか分かりませんでした。日々の業務や企画会議を重ねるにつれ、もっとこうしたらいい、こうだったら楽しい、おいしいというような自由な発想、発言が徐々にできるようになってきました。自らが携わったものが形になり、県内外の店頭に並びお客様の手に取っていただけるのは嬉しいですし、やりがいでもあります。営業スタッフのある日の1日
2020年入社(営業)
上越地区の酒販店や地場スーパーを担当しています。
酒販店にはお店にあった商品の提案や酒販店の先の飲食店に向けて商品の提案をしたり、酒販店から依頼を受けた商品を探して手配をしたりしています。地場スーパーでは、2か月先の販売計画をバイヤーに提案します。ただ新しい商品を提案するだけでなく、お店の特徴や過去の商品の動向などを考えながら提案しています。自分の提案した商品が酒販店、地場スーパー問わず売れていき、追加で注文をいただけた時はとても達成感を感じます。
新潟酒販のいいところは?
全てのお酒に詳しくなれること!
多種多様な商品があって、中には全く知らない商品もあります。日々の営業活動の中で得意先から依頼されて商品を探していく中で自然と詳しくなります。入社して3か月間は、全部署で短期間ずつOJTを行い、その中で先輩との日々の会話から蔵元やメーカーの歴史、商品の誕生秘話などを聞くことでも知識を身に着けることができます。こんなときに成長を実感!
日々成長を実感!
特にできなかったことができるようになった時に実感します。例えば、得意先にある商品を提案し受け入れてもらえなかったものも、アプローチを変えて再提案し、その商品を採用していただけた時や、日々の仕事の中で学んだことや得たことを営業活動に活かせることができた時などです。特に得意先から特別な依頼を受け、それに応えることができた時の体験で自信を得、その経験を他にも応用できた時に成長を感じます。営業のある日の1日
2019年入社(営業)
現在、新潟県内のスーパーやドラッグストア、ホームセンター等の量販企業を担当しています。
量販企業では2か月先の販売計画を得意先の酒バイヤーへ提案するのですが、商品の売価設定やその期間、数量、陳列の仕方等、得意先ごとの特徴を考慮しつつ各メーカーと事前に作戦会議をしてバイヤーとの商談に臨みます。また、商品の登録作業、導入までの商品手配、販促POPや売場レイアウト案の作成等、リテールサポート全般を行います。取引量が多い分責任も大きいですが、やりがいのある仕事です。
新潟酒販のいいところは?
お酒のプロになれる!
当社社員は商品についての深い知識、話題の新商品、売り方等を日々取り入れようとする人が多いです。それを支援するソムリエ研修等の制度も整っています。またメーカーの展示会や工場見学へ赴き最新情報を得ている他、新商品のサンプルを頂けることもあり、一層お酒に詳しくなりました。国分グループとなったことにより、扱うことができる商品もさらに増加しました。もちろん新入社員に対しても手厚い研修制度があり、全部署で短期間ずつOJTを行うジョブローテーションによって商品や業界の知識を身に着けることができます。こんなときに成長を実感!
普段の買い物中に見かけて実感!
自分の中でベストの提案ができたと感じていても採用まで至らなかったり、採用になったとしても消費者の購買動向や競合店舗、天候等の様々な要素により想定していた程の売上に繋がらないこともしばしばあります。しかしそういった上手くいかなかった経験や、提案の為に準備した知識・資料が後々の提案の役に立った時は成長を実感します。また、普段から買い物に行く近所のスーパーに自分の提案した商品が並び、お客様が買われていくのを見かけると「やって良かった」という気持ちになり、おいしいお酒を飲むことができます。営業のある日の1日
新潟酒販オリジナル商品
卸ならではのオリジナル商品の企画・販売も積極的に行っています。
コシノロクハク
「白瀧」「越乃白雁」「越の白鳥」「こしのはくせつ」「白龍」「白露」。
白が付く銘柄を持つ新潟の6蔵が技術を結集して造り上げた、本格ブレンド日本酒です。
新潟県を代表するブランドブレンド日本酒として、常に一段上のブレンド酒の可能性に挑戦し続けています。
コシノロクハク
新潟の『白』を冠した6蔵の代表銘柄「白瀧」「越乃白雁」「越の白鳥」「こしのはくせつ」「白龍」「白露」をブレンドした常識破りのお酒です。
各蔵の杜氏が作り上げたお酒を巧みにブレンドすることによってそれぞれの長所を引き出し、欠点が無い多くの人が親しめる味わいを目指しました。
これまで数量限定商品として発売しておりましたが、満を持して通年商品として発売いたします。
飲んだ方にしかわからない、6蔵の技術が集まった結晶のような綺麗な味わいです。
自由な発想から生まれたこのお酒は、是非自由な飲み方でお楽しみください。
- 発売日:2024年7月8日 (月)
- 容量/規格:720ml/瓶
- 入数/荷姿:12/ダンボール
- 酒質/分類:清酒/ブレンド酒
- 原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
- 原産地:新潟県
- アルコール度数:15度
- 希望小売価格:1,280円(税抜)
- 希望小売価格:1,408円(税込)
- 「コシノロクハク」参加醸造元(6蔵)
高野酒造(新潟市)、新潟第一酒造(上越市)、
中川酒造(長岡市)、弥彦酒造(弥彦村)、
白龍酒造(阿賀野市)、白瀧酒造(湯沢町)
READY!LADY!READY!(レディ!レディ!レディ!)
女性メンバーのみで構成されたプロジェクトチーム「NIIGATA LADY 酒 PROJECT@れでぃっしゅ」が米作りから携わった、女性の女性による女性のための日本酒。「レディ!」の音を3つ重ねた商品名には、「準備はいいかい、女性たち!」そんな思いを込めました。
どんなシーンでも合わせやすい、ビギナーの方にもおすすめの日本酒です。
READY!LADY!READY! 染 -そまり-
弥彦酒造×新潟酒販×栗山米菓がコラボした日本酒。
「女性のための日本酒」をコンセプトに、栗山米菓の女性社員たちが原料米「伊彌彦米」の田植えから稲刈りを経て、日本酒の仕込みにも参画しました。
米の優しい旨味と、口の中で引き締まるすっきりとした辛口の純米吟醸酒です。
- 発売日:2024年3月6日 (水)
- 容量/規格:720ml/瓶
- 入数/荷姿:12/ダンボール
- 酒質/分類:清酒/純米吟醸
- 原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
弥彦村産伊彌彦米100%使用 - アルコール度数:16度
- 精米歩合:60%
- 希望小売価格:2,273円(税抜)
- 希望小売価格:2,500円(税込)
- 醸造元:弥彦酒造株式会社
READY!LADY!READY! そらとなでしこ 純米大吟醸
弥彦酒造×新潟酒販×日本航空新潟支店がコラボした日本酒。
「米どころ新潟の日本酒を広く知ってもらいたい」という思いから、3社のプロジェクトが立ち上がりました。
JALの客室乗務員や空港スタッフをはじめとした女性チームが田植え、稲刈り、仕込み作業、そして製品化への提案などに関わり、やまとなでしこのような内面に強さを秘めた「美しいお酒」を目指しました。
今日も頑張っているあなたへ、明日への元気をお届けしたい!という気持ちを込めて醸した、華やかな香りと優しい味わいが楽しめるお酒です。
- 発売日:2023年4月1日 (土)
- 容量/規格:500ml/瓶
- 入数/荷姿:12/ダンボール
- 酒質/分類:清酒/純米大吟醸
- 原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
弥彦村産山田錦100%使用 - アルコール度数:15度
- 精米歩合:50%
- 希望小売価格:2,000円(税抜)
- 希望小売価格:2,200円(税込)
- 醸造元:弥彦酒造株式会社
ぽんしゅボール缶
弥彦酒造の「ぽん酒ボール」が手軽に飲める日本酒ハイボール缶となって登場!
日本酒の風味を残しつつ低アルコールで爽やかな飲み口を実現。
どんな食事にも合わせやすく、日本酒になじみのない方にもすっきりとおいしく楽しんでいただけます。
キンキンに冷やして、唐揚げや餃子、ピザや鍋料理など、ジャンルを問わず普段のお食事にぴったりです。
もちろん、日本酒に合うお刺身やお寿司なども相性抜群です。
- 発売日:2024年11月1日(金)より全国発売
- 容量/規格:350ml/缶
- 入数/荷姿:24/ダンボール
- 酒質/分類:リキュール
- アルコール度数:7度
- 希望小売価格:273円(税込)
- 醸造元:弥彦酒造株式会社
THE HERBALIST YASO GIN ジンソーダ
日々の食卓に寄り添ったすっきりとした味わいで、味のしっかりあるお料理や揚げ物などにはもちろん
前菜やサラダのようなあっさりとしたお料理にも合わせやすいのが特徴です。
- 発売日:2024年5月7日(火)
- 容量/規格:350ml/缶
- 入数/荷姿:24/ダンボール
- 酒質/分類:スピリッツ
- アルコール度数:5度
- 希望小売価格:199円(税込)
- 醸造元:株式会社越後薬草
ヨーグルトリキュール モウモウ
新潟県阿賀野市に立地するヤスダヨーグルトと白龍酒造のコラボ商品。
搾りたての生乳から作られたなめらかな食感の濃厚ヨーグルトと、新潟の風味豊かな日本酒が出会ってできた、デザートのようなお酒です。
吉乃川 浪花屋の柿の種にあう日本酒
昔から新潟で愛され続けている、誰もが知っている逸品。それが元祖浪花屋の柿の種です。
この米菓とお酒とをどのように結び繋げるか、様々なカタチを検討した結果、その土地が生み出す風味・味わいにたどり着き、浪花屋製菓と同じ地区の酒蔵・吉乃川との地域に根ざしたコラボが実現しました。
お酒の定期便
例年、夏に清酒頒布会「新潟清酒めぐり」、冬にワイン頒布会「Wine Selection」を実施し、この機会にしか飲めないお酒を提供しています。