沿革
国分グループ本社の沿革
国分首都圏の沿革
1712
(正徳2年)
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- 国分グループ本社株式会社創業
- 四代國分勘兵衛が、江戸・日本橋に「大国屋」の屋号で店舗を構える。創業時は呉服を手掛けるとともに、醤油醸造業に着手する
1716
(享保元年)
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- 国分首都圏株式会社 創業。
三代目濱口吉右衛門正勝が江戸小網町に「廣屋」の屋号で店舗を構える。
- 国分首都圏株式会社 創業。
1756
(宝暦6年)
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- 五代勘兵衛、日本橋本町の店舗を日本橋西河岸に移転
1880
(明治13年)
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- 醤油醸造業を廃止し、広く食品販売を業とする問屋として発足
1923
(大正12年)
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- 関東大震災により店舗を消失、被災後直ちに復興に着手。 生活必需品である醤油の供給に努力
1928
(昭和3年)
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- 横浜出張員詰所開設(現・国分首都圏(株))
1931
(昭和6年)
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- 第一ビル(旧・日本橋本社ビル)落成
1965
(昭和40年)
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- 株式会社廣屋に商号変更
1975
(昭和50年)
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- 本社ビル(現・日本橋本社ビル)完成
2003
(平成15年)
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- 国分(株)との資本業務提携
2005
(平成17年)
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- 国分(株)首都圏第二支社を統合、廣屋国分(株)へ商号変更
2013
(平成25年)
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- 東京国分(株)を統合、首都圏国分(株)に商号変更
2014
(平成26年)
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- 神奈川国分(株)を統合
- 甲信国分(株)を統合
2015
(平成27年)
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- 国分菓子(株)を統合、現社名に商号変更
2016
(平成28年)
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- 国分(株)広域支社・関東支社を統合
- 創業300周年を迎える
2019
(令和元年)
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- 本社を現所在地(東京都中央区日本橋)へ移転