• 島根県|島根ワイナリー

清酒酵母仕込 甲州

清酒酵母仕込 甲州
清酒酵母仕込 甲州
清酒酵母仕込 甲州
清酒酵母仕込 甲州
清酒酵母仕込 甲州
清酒酵母仕込 甲州
清酒酵母仕込 甲州
清酒酵母仕込 甲州

島根県産甲州種ぶどうを100%使用。清酒の酵母(きょうかい9号) を使用。を使って作った全国でも非常に珍しい白ワイン。島根ワイナリーで仕込んでいるブドウ品種で最も多いものは、甲州種(年間約100t)である。1社で甲州ワインをこれだけ多く造っているワイナリーは、山梨県でも数えるほどの大手ワイナリーしかない。島根県産甲州ブドウを原料として、山梨県産に対抗できる新しいタイプの甲州ワイン - 香味的にもイメージ的にもより日本的な(和の)ワイン、和食との相性のより良いテーブルワイン - を開発することを目的としました。今回、使用する酵母によって多様な香味のワインを期待し、清酒酵母を活用して新しいタイプの甲州ワインを造りあげました。

原産地 日本
辛口
アルコール
度数
12.0%
スクリュー
JANコード 4908610303688
内容量 720ml
希望
小売価格
1,909円(税抜)
  • 商品のリニューアル等により、お手元の商品とホームページとで記載内容が異なる場合がございます。
    お召し上がりの際には、必ずお手元の商品の表示内容をご確認ください。
  • 食物アレルギーのある方は、必ずお手元の商品に記載の原材料表示をご確認の上、お召し上がりください。
  • コンタミネーションにつきましては、商品に記載のお客様相談窓口にお問合わせください。
  • チャート画像は、ユーロフィンQKENのデータ分析を元に記載しております。
  • ラベル画像の情報につきましては、最新の情報と異なる場合がございます。商品情報に関しましては、お手元の商品ラベルをご確認ください。

島根ワイナリー (島根県) 島根県ぶどう栽培の歴史の中、特に昭和30年代、山陰という地域特性の長雨から生ずる裂果や生理障害による着色不良果等の対策のため、ぶどう加工施設設置の声が生産者の間に高まり、前身である簸川地方葡萄加工所が誕生しました。そして、昭和60年~61年、新しい島根ワイナリーの移転新築構想では、「より良いワインづくりをめざしてワイン専用品種の契約栽培による第一次産業のぶどうづくり」、「第二次産業のワインづくり」、「第三次産業のサービス部門を加えた観光ワイナリー」を三本柱に、総合実現をめざして取り組むこととなりました。